Из: Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. Изд. 2-е. — СПб: «Альянс «Дельта» совм. с изд. «Речь», 2003. — С. 63-65.
Когда все думают одинаково, тогда никто не думает.
Некоторые философы считают, что сущность человеческого восприятия состоит в постоянной интерпретации происходящего. То, что мы воспринимаем, мы перед этим себе объясняем. Просто это происходит так быстро, что мы не успеваем порой отдать себе в этом отчет.
Побуждая учеников к интерпретации, мы учим их навыкам осознания причин тех или иных поступков или мнений.
Рассмотрим пример использования «объясняющих» вопросов на уроке психологии в пятом классе (тема: «Человеческие поступки»). Для развития у детей способности к осознанию своих поступков учитель решил обсудить сказку о Красной Шапочке. Детям говорится, что в этой сказке много непонятного. И сейчас все на время станут следователями — как в детективе. Нужно изучить все «улики». Самый проницательный сыщик получит приз.
Учитель:
— Итак, ребята, все мы помним сказку о Красной Шапочке. Кто подскажет нам, с чего всё началось?
Класс:
— Жила-была Красная Шапочка, и у неё была бабушка... Мама послала Шапочку к бабушке — отнести пирожки.
Учитель:
— Зачем нужно было относить пирожки?
Класс:
— Чтобы бабушке сделать приятное...
— Нет, там бабушка была больная, и мама попросила проведать бабушку и отнести ей пирожки, чтобы та поправлялась...
Учитель:
— А почему мама сама не могла пойти с Красной Шапочкой?
Класс:
— Она тоже больная была... (64:)
— Нет, здоровая, просто нужно было за домом следить.
— Так и Красная Шапочка могла бы последить за домом...
— А она была ещё маленькая...
— А в лес идти — немаленькая?! К волкам!!!
Учитель:
— Проницательные сыщик, не спорят! Нужны все версии...
Класс:
— Она просто хотела избавиться от Шапочки!
Учитель:
— Зачем?
Класс: А она ей мешала!
Учитель:
— Спасибо за все версии...
Класс:
— Мама хотела, чтобы Шапочку съел Волк! (начинается шум в классе).
Учитель:
— Итак, Шапочка вошла в лес. Кто помнит, что происходит дальше?...
Подобным образом обсуждаются все «спорные» моменты сказки. Дети интерпретируют поступки сказочных персонажей. Чем непонятнее отрывок, тем больше интерпретаций он вызывает (чем и хороши сказки, подобные «Красной Шапочке»!).
Начинать использовать вопросы-интерпретации можно с первого класса, но наибольшую актуальность они имеют, начиная с пятого класса и старше. Объясняя поведение персонажей сказок или других произведений, дети развивают вариативность мышления, а также способность к осознанию причин собственных поступков.
Некоторые учителя считают, что подобный тип вопросов уместнее всего использовать на уроках литературы или психологии. В самом крайнем случае, на уроках биологии и географии («Если бы вы были птицей, живущей в средней полосе России, куда бы вы улетели на зиму?»). Разумеется, по большому счету, это так и есть. Тем не менее, на других предметах, а также — везде, где можно выделить какой-то мотив (к решению задачи, примера и т.д.), могут быть использованы и вопросы-интерпретации. («Зачем лично мне нужно знать закон гравитации?»). (65:)
Рекомендации по использованию вопросов-интерпретаций:
Поупражняйтесь в задавании вопросов-интерпретаций на следующие темы:
Сначала определите наиболее запоминающиеся моменты и наиболее непонятные, с точки зрения мотивации, поступки. Затем задайте к ним пару вопросов-интерпретаций. (66:)