“Вечер трудного дня” — труды и трупы

Предлагаемый читателям материал появился в результате исследований, проводимых информационно-аналитического центром Пресс-службы губернатора, а также инициативы членов общественного экспертного совета содействия формированию здорового социально-психологического климата при Администрации Нижегородской области. Многочисленные претензии к конкретным телекомпаниям по поводу творимого в эфире “беспредела” очень редко обосновываются объективными данными и профессиональным анализом. Мы хотим выйти из этого тупикового состояния и, наконец, начать нормальный демократический процесс защиты прав граждан от грязи, насилия и порнографии.


Мы часто говорим о перенасыщенности средств массовой информации насилием, однако эти рассуждения не подкрепляются научным анализом. Между тем в других странах сложилась практика проведения исследований на эту тему. Не претендуя пока на масштабный охват, мы попытались в свое время, еще год тому назад, провести пробный недельный замер телевизионного вещания одной из самых популярных телекомпаний Нижнего Новгорода “Сети НН”.

Итак, для ТК “Сети НН” мы провели сплошной мониторинг с 2 по 8 сентября 1998 года ежедневно с 18 до 23 часов, то есть это было как раз то время, когда потенциальная телеаудитория достигает своего максимума. Мы сознательно не отличали насилие “реальное” (то есть идущее от документальных кадров и новостийных сообщений) от насилия в игровом кино. Фиксировались также рекламные анонсы фильмов, часто содержащие сцены насилия. Вот какие результаты мы получили. В течение недели “Сети НН” передали 24 сообщения об убийстве, показали 25 сцен с убийствами, передали 4 сообщения о насилии, показали 16 сцен насилия, была показана одна сцена реальной гибели людей (сериал “Случайный свидетель”).

Кроме того, трижды за неделю прошли сюжеты о насилии над детьми и 11 – над женщинами, 8 массовых убийств людей, 3 раза были показаны сцены взрывов и пожаров, несомненно, сопровождавшиеся гибелью людей, 3 раза телекомпания обращалась к сцене убийства детей, 1 раз было показано убийство с последующим ритуальным действием над трупом и одно ритуальное действие над трупом без убийства.

Было и сообщение о двух самоубийствах, сопровождающееся следующим комментарием: “Скоро мы столкнемся с массовыми суицидами”. О магическом воздействии слов на сознание и поступки человека говорилось и писалось уже много.

Итого 100 сюжетов за неделю в вечернем эфире, связанных с насилием или убийством в средствах массовой информации и в жизни…

Что изменилось за год?

Простое повторение замера нам показалось неверным. Накопив известный опыт, мы решили сосредоточиться на одном направлении. Теперь мы решили более внимательно подойти к анализу конкретных передач и остановились на двух: “Вечер трудного дня” и “Полдень трудного дня”. Такой выбор был определен двумя причинами: популярностью этих передач и, несомненно, сильным психологическим эффектом, достигаемым в них за счет документальности. Второй особенностью исследования стало то, что мы не ограничились количественным замером, а обратились с просьбой к профессиональным психологам провести экспертизу сюжетов передач с позиции их науки. Но об этом отдельный разговор.

Итак, первое, что поражает и заставляет задуматься, это количество травмирующих психику сюжетов.

Вот статистика:
Общее количество рассмотренных передач 9
Общее время передач 136 мин.
Время сюжетов с насилием 45 мин.
Доля сцен насилия во времени 33%

Иными словами, каждая третья минута в эфире не проходит “впустую” – мы видим либо труп, либо избитого… Можно посмотреть и более конкретно на то, что именно мы видели на экране рядовой по событиям недели начала декабря:
ДТП
13
Драки с нанесением телесных повреждений
4
Замерзший человек
3
Пожары
4
Убийство
5
Нанесение побоев ребенку
2
Грабеж
2
Найден труп
1
Теракт
1
Акт самосожжения
1
Членовредительство
1
Смертельный исход
17

Важно также учесть не только что, но и как было показано. Мы видим такие натуралистические подробности:
Крупный план жертвы
15
Крупный план ссадин и ран
3
Крупный план крови (лужи, пятна)
5
Крупный план орудия насилия, убийства
2

Никто не спорит, что насилие — часть жизни, и телекомпании имеют право и должны отражать эту сторону реальности. Но даже на уровне простого здравого смысла, подкрепляемого многочисленными реальными фактами, очевидно, что сюжеты с насилием на экране прямо или косвенно провоцируют насилие в обществе. Пора по-настоящему решать сложный, но жизненно важный вопрос, о более здоровых способах донесения информации и творческого отображения жизни на телеэкране.

Есть еще одна сторона вопроса: подробности показа сцен насилия и преступлений на экране все чаще становятся “учебным пособием” для “для племени младого”. Не забудем, что дневной вариант передачи могут смотреть дети и подростки, да и вечерний им вполне доступен…

Но это тема особого разговора. Разговора об ответственности телевизионных журналистов за то, что они тиражируют с экрана.



Василий Сарычев
Елена Яицкая