Добро пожаловать во второе издание “Теории и практики консультирования”. В этом учебнике я собираюсь обеспечить вас ясными, легко доступными общими представлениями о важнейших понятиях и практике некоторых из главных теоретических подходов, оказывающих влияние на современных деятелей сферы гуманитарных услуг. Все специалисты консультируют, оперируя теоретическими схемами относительно того, как клиенты стали тем, чем они теперь являются, что питает их проблемы и как им можно помочь измениться. В этой книге я систематически излагаю различные теоретические подходы, чтобы помочь вам лучше понимать не только то, как вы могли бы консультировать, но и лежащие в основе причины того, почему вам следовало бы консультировать именно таким образом. Кроме того, эта книга поощряет вас добиваться лучшего понимания собственного поведения. Теории консультирования можно рассматривать как теории человеческого развития или теории личности. Их значимость распространяется, кроме клиентов и консультантов, и на других людей, включая вас!
Я предназначаю эту книгу в качестве базового учебника по курсам теории консультирования для студентов-выпускников и аспирантов в области подготовки консультантов, психологии, социальной работы, подготовки медицинских сестер, управления персоналом, развития карьеры, руководства воспитательной работой, социального обеспечения, подготовки учителей и в других сферах образования для гуманитарного обслуживания. Я также вижу эту книгу в качестве учебника для курсов по консультированию, которые организуются волонтерскими агентствами. Кроме того, я рассматриваю эту книгу в качестве дружеского для пользователя введения в теорию личности для студентов-выпускников, занимающихся бихевиористскими и социальными науками. Я надеюсь, что академически-прикладной акцент этой книги заинтересует многих из этих студентов и их преподавателей.
Книга состоит из семи разделов, имеющих своей целью дать выборочное, однако, детальное освещение теории и практики консультирования. Первый раздел содержит вводную главу, в которой рассматриваются некоторые различные точки зрения на консультирование и на то, чего намереваются достигнуть теории консультирования. Во втором разделе находятся главы по каждому из четырех теоретических подходов, которые в широком смысле можно назвать гуманистическими. Это следующие варианты: личностно-ориентированное консультирование Роджерса, гештальт-консультирование Перла, трансактный анализ Берна и консультирование реальностью Глассера. В третьем разделе даются две главы, представляющие важные современные экзистенциальные подходы к консультированию, а именно: экзистенциальное консультирование Ялома и Мэя и логотерапию Франкла. По причине как исторического, так и существующего сейчас влияния на консультирование четвертый раздел книги представляет главу о теории и практике психоанализа Фрейда.
В пятом разделе я фокусирую внимание на традиционной бихевиористской теории и практике. В главе о бихевиористской теории рассматриваются вклады Павлова, Уотсона, Скиннера, Вольпе и Айзенка. Глава о бихевиористской практике дает обзор воздействий, основанных на бихевиористской теории: например, систематическая десенситизация и методы подкрепления. Шестой раздел по когнитивному и когнитивно-бихевиористскому консультированию начинается с главы о социальной когнитивной теории Бандуры, которая подвергает сомнению исключительную сосредоточенность традиционных бихевиористов на наблюдаемом поведении. Следующие две главы представляют рационально-эмоционально-поведенческое консультирование Эллиса и когнитивное консультирование Бека. Седьмой и заключительный раздел книги обращен к двум различным подходам к работе с теорией и практикой нескольких подходов одновременно: “технически-эклектическое” мультимодальное консультирование Лазаруса и мое собственное “интегрированное” консультирование о жизненных умениях.
Главный фокус этой книги сосредоточен на консультировании индивидов. Следовательно, здесь отсутствуют главы по семейному или групповому консультированию, каждое из которых, возможно, заслуживает отдельной книги. Также, несмотря на их важность, я не включил главы, которые посвящаются специальным сферам консультирования, например, карьерное, мультикультурное или феминистское консультирование.
Я воздержался от оценки различных консультационных подходов в конце каждой главы по трем причинам: во-первых, чтобы избежать подозрения, что я критикую теоретиков, которых просил помочь в том, чтобы точно представить их подходы; во-вторых, чтобы дать вам возможность составить собственное мнение после чтения и работы с материалом данной главы; и, в-третьих, потому что я представляю собственные идеи в заключительной главе книги.
Для тех из вас, кто знаком с первым изданием книги, главные изменения в новом издании следующие: использование в заглавии слова “консультирование” а не термина “психология консультирования”; добавление глав по гештальтному (гештальтистскому), экзистенциальному, когнитивному консультированию, логотерапии, консультированию о жизненных умениях, а также по социально-когнитивной теории; рассмотрение теории и практики каждого подхода в той же самой главе вместо разделения книги на две отдельные части — теоретическую и практическую; опущен материал о групповом консультировании и психологическом образовании; нет фокусировки на специальных сферах консультирования, например, на проблемах взаимоотношений.
Я обращаю ваше внимание на следующие особенности данной книги.
Я признаю с благодарностью и восхищением особые вклады в теорию и практику консультирования всех людей, чей труд представлен в этой книге. Я благодарю следующих теоретиков за предоставление материала для нее: Альберта Бандуру, Аарона Бека, Альберта Эллиса, Арнольда Лазаруса и Ирвина Ялома. Принимая на себя полную ответственность за конечный результат, я благодарен следующим людям за ответную реакцию на наброски глав: Альберту Бандуре, Эндрю Батлеру (за Аарона Бека), Марджори Демпстер (за Вильяма Глассера), Винди Драйдену, Альберту Эллису, Арнольду Лазарусу, Яну Стюарту, Брайану Торну, Марджори Вейшаар, Францу Везели (за Виктора Франкла) и Петрушке Кларксону.
Я благодарю своего редактора от издательства Cassell, Наоми Руфь, за заказ книги, помощь в улучшении её качества и за постоянное поощрение и поддержку моих писательских усилий.
И последнее по порядку, но не по важности: я благодарю всех читателей “Теории и практики консультирования” за заинтересованность и снисходительность. Я надеюсь, что вы сочтёте работу с этой книгой очень стоящим (вознаграждающим, ценным) опытом.