|
Цели тренинга: предоставление возможности осознания и переживания иллюзий и стереотипов повседневного мышления; развитие критического мышления в форме конкретных принципов и навыков; формирование навыков: противодействия манипуляции адекватной организации восприятия, оценки фактов и ситуаций, обоснованного принятия решений. Знакомство с основами социально-психологической экспертизы продукции СМК и ситуаций психологического манипулирования.
Методика: беседа, эксперименты, игры, упражнения, анализ ситуаций, освоение и отработка конкретных навыков. В работе также будут использованы уникальные учебные видеофильмы, компьютерные презентации, наглядные и раздаточные материалы.
По окончании обучения участники:
Продолжительность: 24 часа. Участники получают методическое пособие с важнейшими тезисами и практическими рекомендациями.
Волков Евгений Новомирович, кандидат философских наук, доцент кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) — Национального исследовательского университета. Преподаватель президентской программы по подготовке управленческих кадров.
Социальный психолог (тренер и консультант), конфликтолог, консультант и тренер по критическому мышлению, эксперт по социальному воздействию, эксперт в ряде гражданских и уголовных дел по ситуациям психологического насилия, мошенничества и психологического ущерба. Консультант многих СМК, федеральных и местных органов власти по проблеме деструктивных культов и негативного психологического воздействия. Сертифицированный тренер телефонных консультантов. В 1993-1994 гг. — заместитель директора и научный руководитель областного Психолого-педагогического молодежного центра при департаменте образования и науки Администрации Нижегородской области. Член Правления общественной организации «Союз защиты семьи и личности» (Украина), также состоит в Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS) и в Международной Ассоциации по исследованию культов (International Cultic Studies Association — ICSA). Соучредитель Международного Института социального и психологического здоровья (ноябрь 2008 г.)
Социальный консультант по индивидуальным жизненным проблемам, организационный консультант по проблемам влияния, по эффективному решению проблем, по разрешению конфликтов и ведению переговоров.
Прошел стажировку в США в 2000 г. (Университет Калифорнии, г. Санта-Круз, и Новоанглийский институт изучения религий, штат Массачусетс) и стажировку в Великобритании в 2002 г. (Уорвикский университет) по социальной психологии влияния и проблемам психологического насилия. Участник и докладчик российско-германских семинаров в Нижнем Новгороде, Кельне и Дюссельдорфе по проблемам психологического насилия и медиапедагогики с 1996 по 1999 гг., международной конференции «Влияние сект на здоровье в обществе» в Марселе (Франция) в 2004 г. Переводчик и научный редактор 20 книг по психологии и многих статей (ряд книг и некоторые статьи опубликованы, другие готовятся к печати), в том числе таких известных изданий, как «Психология влияния» Р. Чалдини, «Технология «промывки мозгов»: Психология тоталитаризма» Р. Лифтона, «Освобождение от психологического насилия» С. Хассена, «Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения — повседневное использование и злоупотребление» Э. Аронсона и Э. Пратканиса, «Теория и практика консультирования» Р. Нельсона-Джоунса. Автор более 100 научных работ по истории, политологии, социологии, социальной и практической психологии и многих научно-популярных и дискуссионных статей и публицистических эссе, а также личного сайта «Социальное воздействие и влияние: научное знание и критика мифов. Освобождение от манипуляций и скрытой эксплуатации. Критическое мышление и критический рационализм. Консультации и тренинги, экспертизы и информация по негативным и конструктивным аспектам социального влияния и воздействия, критическому мышлению, индивидуальным и групповым стратегиям решения проблем» (). Соредактор ряда спецвыпусков «Журнала практического психолога» в 2000-2004 гг. и автор многих статей, опубликованных в этом журнале в 1996-2008 гг.
Провел два авторских всероссийских семинара по психологической безопасности в Москве по заказу федерального Комитета по делам молодежи в 1997 и 1999 гг., а также множество семинаров, тренингов и консультаций в России и в Украине: в Москве, Подмосковье, С.-Петербурге, Ростове-на-Дону, Томске, Абакане, Ижевске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Тобольске, Архангельске, Сургуте, Пыть-Яхе, Салехарде, Казани, Арзамасе, Омске, Нижнекамске, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Киеве, Харькове, Севастополе, Днепропетровске, Запорожье, Евпатории, Кременчуге, Луганске.
Эксперт двух региональных конкурсов социальной рекламы, свидетель-специалист и эксперт в ряде судебных процессов по случаям психологического насилия и незаконного манипулирования потребителями услуг или информации, участник многих телепередач и документальных фильмов на центральном (ОРТ-Первый канал, ТК «Россия», НТВ, «5 канал», ТНТ), московском (канал «Столица») и нижегородском телевидении (ННТВ, ТК «Волга», ТК «Стрежень»), на телевидении Украины (НТН).
Skype — volkovenКритическое мышление — это использование когнитивных техник или стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого конечного результата. Это определение характеризует мышление как нечто отличающееся контролируемостью, обоснованностью и целенаправленностью, — такой тип мышления, к которому прибегают при решении задач, формулирования выводов, вероятностной оценке и принятии решений.
Слово «критический» предполагает оценочный компонент. Но оценка может и должна быть конструктивным выражением и позитивного, и негативного отношения. Когда мы мыслим критически, мы оцениваем результаты своих мыслительных процессов — насколько правильно принятое нами решение или насколько удачно мы справились с поставленной задачей.
Критическое мышление также включает в себя оценку самого мыслительного процесса — хода рассуждений, которые привели к нашим выводам, или тех факторов, которые мы учли при принятии решения.
Критическое мышление иногда называют еще и направленным мышлением, поскольку оно нацелено на получение желаемого результата. Это тщательно обдуманное, взвешенное решение в отношении какого-либо суждения: должны ли мы принять, отвергнуть или отложить его, и степень уверенности, с которой мы это делаем.
Критическое мышление означает не негативность суждений и критику, а разумное рассмотрение разнообразия подходов и философий, с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. «Критическое» в этом контексте означает «аналитическое». Это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно-психологического подхода, с тем чтобы применять полученные результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам.
Критическое мышление — это способность ставить новые, полные смысла вопросы, вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы, принимать независимые продуманные решения.