Главная Содержание Карта Онтокритик (блог) |
![]() |
Для понимания смысла и результатов КОРНИ-проекта — и ОНТОКРИТИКИ как его продукта — и самих себя — рекомендую читать главы книги «Онтокритика: гайд пользования человековостью и социальностью», канал «Онтокритика: социограмотность и социопрофессионализм» + группа и блог Онтокритик |
В отличие от предыдущего раза, посвященного вопросам психологического влияния, эта часть семинара касается психологического насилия. Материал будет основываться на изложенном в первой части. Сначала будут даны определения.
Уделено внимание факту, что насилие трудно констатировать (с правовой точки зрения). По закону фиксируется, как правило, либо угроза физического насилия в словесной форме, либо оскорбление, шантаж и пр. В этих случаях насилие рисуется как нечто неприятное, чего избегают. Обычные представления о насилии имеют две составляющие: регламентированное правом и оккультное (на 99% фантазии).
О манипулировании
Первое упоминание у Шострома (“Анти-Карнеги”).
Ведущий предпочитает использовать определение из монографии Доценко “Психология манипуляции”. Основная особенность той дефиниции – безоценочность.
Манипуляция – один из видов воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями.
(Ни одного лишнего слова, ключевые подчеркнуты).
Отмечено: существуют и другие виды воздействий (например, см. Берна).
Манипуляцию можно подразделить на полезную и вредную.
Психологическое насилие – манипуляция, приводящая к ущербу, приносящая вред объекту манипуляции.
Имеется тонкое отличие психологической агрессии от насилия.
В 50-х годах Лифтон проводил исследования людей, прошедших китайские лагеря. Ввел термин “реформирования мышления” (позднее обозначался как контроль сознания).
Характерная особенность: манипуляторы предстают не агрессорами, а друзьями.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Такие эксперименты позволяют ввести критерий, когда воздействие опасно. Большинство участников экспериментов считают опыт участия полезным для себя. Важно отметить, что все они сразу после окончания проходят курс реабилитации, им разъясняют цели и задачи произошедшего.
Краткое описание трех экспериментов.
1) Эксперимент Эша.
Приглашенного на исследования “особенностей зрительного восприятия” подсаживают в группу подставных якобы таких же участников. Те по очереди описывают демонстрационную картину, не соответствующую реальности. Со временем большинство добровольцев начинают соглашаться с ложными утверждениями остальных.
2) Эксперимент Милгрэма.
Есть независимые случайные “экспериментатор” и “учитель”. За стенкой как бы человек отвечает на вопросы “учителя”. “Экспериментатор” заставляет “учителя” за каждый неверный ответ “ученика” пропускать через тело последнего все больший разряд электрического тока. Не смотря на дикие вопли “учеников” от болей 63% “учителей” прошли всю шкалу источника тока. В университетах с меньшим авторитетом процент таких “садистов” несколько ниже.
Нужны ли еще сомнения в отсутствии у немцев особенностей менталитета, приведших к установлению фашизма?
3) Эксперимент Ф. Зимбардо
В одном из университетов была имитирована тюрьма. Добровольцев случайно разделили на “надзирателей” и “заключенных”. Очень быстро стерлись грани между игрой и реальностью. Все воспринималось всерьез с самыми зверскими проявлениями. Хотя имелась возможность свободного выхода из эксперимента в любой момент, никто ей не воспользовался.
Несколько слов по книге Лифтона “Медицинское убийство и психология геноцида”, 1986 г. Работа посвящена исследованию медиков Третьего Рейха, работавших в концлагерях. В ней описана концепция “Удвоения личности” (НЕ раздвоения), англ. doubling self.
Смысл: в экстремальной ситуации может случайно сработать механизм адаптации к ней. В таких ситуациях обычное Я человека заменяется новой личностной структурой, приспособленной к новым условиям. Адаптация идет в короткий срок и незаметно для человека (с позицийновой личности все кажется естественным).
Обратный процесс идет значительно дольше.
Примеры. Военные условия. После ряда сект состояние человека сходно с тем, что возникает после возвращения с войны, те же симптомы. (В Америке диагноз “посттравматический стресс” — повод для пенсии по инвалидности.)
В некоторых сектах чрезмерно раздутая любовь граничит со столь же раздутым страхом. Жизнь на грани этих двух состояний экстремальна.
На вопрос о вреде такой любви приведено суждение о вымирании кролика от питания одной морковью и констатации факта условности и манипулятивности этой любви.
Отмечено, что при таком “удвоении личности”, личность переходит из нормальной в культовую. Убеждать имеет смысл только нормальную, культовая запрограммирована. Т.е. нужно искать моменты для контакта с первой.
Вопрос из зала: Что делать, если ощущается манипуляция, наиболее универсальное средство?
Проводится эксперимент.
Задача на логику. Есть 4 карточки. Абсолютно достоверно известно, что с одной стороны каждой буква, с другой цифра. Нужно проверить истинность утверждения: “Если с одной стороны гласная, с другой четное число”. Какие карточки надо перевернуть для этого, если на одной стороне их изображены:
Е К 4 7.
Правильный ответ дают около 5%. В среде психологов с математическим образованием – 1 из 5.
Волков прокомментировал данный факт нежеланием людей думать, применением вместо логики приходящих ассоциаций и т.п.
(В нашей группе было 4 верных ответа на 20 с лишним душ.)
Напоследок Волков выделил 3 линии защиты от психологического насилия:
1) рефлексия поведенческих рефлексов;
2) настоящая рефлексия (критическое мышление);
3) экзистенциальная линия защиты (развитие интуиции, инстинкта здоровой жизни).
Единственный вопрос о Синтоне и Козлове, на который ведущий среагировал: “Как вы относитесь к книгам Козлова?” Был получен краткий ответ с исчерпывающей интонацией: “Критически”.