Опубликовано 15.12.2019.
Ontological Addiction: Are You Addicted to Yourself? Take a quiz to see how much you’re ruled by your ego / William Van Gordon, Ph.D.
Общепринято, что существуют две основные категории зависимости, а именно химическая зависимость (например, зависимость от наркотиков) и поведенческая зависимость (например, зависимость от мобильных телефонов или социальных сетей). Однако, как часть новой психологической теории, которую я разработал и описал в нескольких научных статьях, «онтологическая зависимость», по-видимому, представляет собой третью категорию зависимости, соответствующую зависимости от наших верований относительно того, кто мы есть, и как мы мыслим то, как мы существуем.
Теория онтологической зависимости, основанная на данных из медитативной психологии, а также других научных дисциплин, отражает новую метафизическую модель функционирования человека и психического здоровья. Примеры подкрепляющих данных включают исследования, показывающие, что техники медитации, предназначенные для подрыва эго, и непоколебимая вера в свою индивидуальность могут повысить уровень здоровья и здравого смысла больше, чем майндфулнес. Другие примеры включают исследования, показывающие, что меньшая привязанность к своему я (и различным явлениям, с которыми оно связано) связана с психологическим здоровьем и повышенным чувством согласованности (когерентности).
Большинство психологических моделей, относящихся к я и человеческому функционированию, подразумевают, что я существует как отдельная, независимая сущность. Тем не менее, теория онтологической зависимости утверждает, что я (и, в действительности, все явления) не проявляется как дискретная отдельная сущность, а опирается на неисчислимые причины и условия. Если взять в качестве примера человеческое тело (т.е. ключевую часть я), оно существует в зависимости от ветра, рек, океанов, растений и животных — мы вдыхаем выдыхания других, а они выдыхают наши вдохи. Тот факт, что явления фундаментально взаимосвязаны и взаимозависимы (т.е. до степени существования без дискретных границ), означает, что они имеют природу «не-я». Другими словами, мы «пусты» от изначально существующего «я», но мы «полны» всего.
Онтологическая зависимость определяется как «нежелание отказаться от ошибочной и глубоко укоренившейся веры в изначально существующее (прирождённое) «я» или «Я», а также как «ослабленная функциональность», возникающая из такого верования». Теория утверждает, что индивиды, полагая, что они (их я) существуют и прирождённо, и независимо (от чего бы то ни было), цементируют свое чувство я до такой степени, что они относятся к себе как к центральному элементу в мире, в котором все другие формы жизни, объекты и концепции считаются изолированными и периферийными. Каждый раз, когда это происходит, вера в собственное я подкрепляется, и это приводит к вознаграждениям в форме более безопасного чувства я. Люди с онтологической зависимостью в конечном итоге становятся зависимыми от этой системы вознаграждений, так что требуется постоянно увеличивающийся уровень погружения в собственное я, чтобы поддерживать свою ошибочную веру в изначально существующее «я, моё или Я». Онтологическая зависимость, по сути, означает, что индивид становится «зависимым от я», и теория утверждает, что по мере того, как индивиды всё больше погружаются в свои я, они становятся всё более поверхностными и несчастными и менее способными (вос)принимать жизнь в настоящий момент времени.
Онтологическая зависимость отличается от таких состояний, как нарциссизм, на том основании, что эго может принимать различные формы и быть всё ещё явно выраженным у людей, которые обычно не ассоциируются с наличием большого эго. Например, в то время как может быть легко идентифицировать нарцисса или кого-либо с комплексом превосходства как имеющего большое эго, человек с комплексом неполноценности всё ещё может быть эгоистичным из-за мышления в терминах «я, моё и Я» (например, «Я не так важен, как другие люди» или «этот человек лучше, чем я»). Точно так же человек, который кажется добрым или внимательным, обычно не считается обладающим большим эго, но многое зависит от того, мотивированы ли они в глубине души возможностью какого-либо вознаграждения, выгоды или признания.
Следующие десять вопросов адаптированы и дополнены из теста, который я подготовил для The Sun. Эти вопросы призваны помочь вам осознать, насколько эго управляет вашим выбором, мыслями и поведением. Ответьте на каждый вопрос пометками: «никогда», «редко», «иногда», «часто» или «всегда», а затем подсчитайте свой результат следующим образом: «никогда» = 1, «редко» = 2, «иногда» = 3, «часто» = 4, «всегда» = 5. Более высокие баллы указывают на более высокий уровень эго, и оценка 4 или более баллов по крайней мере по шести из десяти вопросов может свидетельствовать об онтологической зависимости.
Как часто за последний год вы:
1. Размышляли о том, как вы можете увеличить свое благосостояние, статус или имущество?
2. Чувствовали, что вы были правы, а другие ошибались?
3. Были обижены?
4. Ощущали себя выше/лучше или ниже/хуже кого-то другого?
5. Не смогли отпустить ситуацию после того, как вам посоветовали это сделать?
6. Думали о том, как другие видят вас или что они думают о вас?
7. Чувствовали сожаление после того, как сделали что-то доброе?
8. Ставили свои интересы выше интересов других?
9. Чувствовали, что вам нужно больше занимать себя, чтобы не быть самому себе хозяином?
10. Испытывали усталость, стресс или недомогание из-за поддержания внешнего впечатления?
Ducasse, D., & Van Gordon, W., Courtet, P., & Ollie, E. (2019). Self-injury and self-concept. Journal of Affective Disorders, 258, 115-116.
Ducasse, D., Van Gordon, W., Brand-Arpon, V., Courtet, P., & Olie, E. (2019). Borderline personality Disorder: From understanding ontological addiction to psychotherapeutic revolution. European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience, Advance Online Publication. https://doi.org/10.1007/s00406-019-01029-6
Sahdra, B.K., Shaver, P.R., & Brown, K.W. (2010). A scale to measure non-attachment: A Buddhist complement to Western research on attachment and adaptive functioning. Journal of Personality Assessment, 92, 116-127.
Sahdra, B.K., Ciarrochi, J., Parker, P.D., Marshall, S., and Heaven, P. (2015). Empathy and nonattachment independently predict peer nominations of prosocial behavior of adolescents. Frontiers in Psychology, 6, 263. doi: 10.3389/fpsyg.2015.00263.
Shonin, E., & Van Gordon W., & Griffiths, M.D. (Eds). (2015). Mindfulness and Buddhist-derived Approaches in Mental Health and Addictions. Gewerbestrasse (Switzerland): Springer.
Shonin, E., Van Gordon, W., & Singh, N.N. (Eds). (2015). Buddhist Foundations of Mindfulness. New York: Springer.
Shonin, E., Van Gordon, W., & Griffiths, M.D. (2016). Ontological addiction: Classification, etiology, and treatment. Mindfulness, 7, 660-671. https://www.researchgate.net/publication/295687871_Shonin_E_Van_Gordon_W_Griffiths_M_D_2016_Ontological_addiction_Classification_etiology_and_treatment_Mindfulness_Doi_101007s12671-016-0 (https://www.researchgate.net/profile/Dr_Edo_Shonin/publication/295687871_Shonin_E_Van_Gordon_W_Griffiths_M_D_2016_Ontological_addiction_Classification_etiology_and_treatment_Mindfulness_Doi_101007s12671-016-0/links/56dd6c7708ae628f2d24773f/Shonin-E-Van-Gordon-W-Griffiths-M-D-2016-Ontological-addiction-Classification-etiology-and-treatment-Mindfulness-Doi-101007-s12671-016-0.pdf)
Van Gordon, W., Shonin, E., & Griffiths, M.D. (2017). Buddhist emptiness theory: Implications for psychology. Psychology of Religion and Spirituality, 9, 309-318.
Van Gordon, W., Shonin, E., Dunn, T., Garcia-Campayo, J., & Griffiths, M.D. (2017). Meditation Awareness Training for the treatment of fibromyalgia: A randomised controlled trial. British Journal of Health Psychology, 22, 186-206.
Van Gordon, W., Shonin, E., Diouri, S., Garcia-Campayo, J., Kotera, Y., & Griffiths, M.D. (2018). Ontological Addiction Theory: Attachment to Me, Mine, and I. Journal of Behavioral Addictions, 7, 892-896. https://www.researchgate.net/publication/325634948_Ontological_addiction_theory_Attachment_to_me_mine_and_I (https://www.researchgate.net/profile/Mark_Griffiths2/publication/325634948_Ontological_addiction_theory_Attachment_to_me_mine_and_I/links/5c0d4bf0a6fdcc494fe87ac3/Ontological-addiction-theory-Attachment-to-me-mine-and-I.pdf)
Van Gordon, W., Shonin, E., Dunn, T., Sapthiang, S., Kotera, Y., Garcia-Campayo, J., & Sheffield, D. (2019). Exploring emptiness and its effects on non-attachment, mystical experiences, and psycho-spiritual wellbeing: A quantitative and qualitative study of advanced meditators. Explore: The Journal of Science and Healing, 15, 261-272.
Д-р William Van Gordon — дипломированный психолог и доцент кафедры медитативной психологии в Университете Дерби (Великобритания)